giovedì 9 maggio 2013

CROSTATA ALLA NUTELLA:




Ingredienti: 
260 gr di burro a temperatura ambiente- 330 gr di farina - 1 pizzico di sale - 2 tuorli d'uova - 130 gr di zucchero a velo
Per la farcitura:
750 gr di Nutella - Zucchero a velo q.b.  

Procedimento: 
La prima cosa per preparare la crostata alla Nutella è la pasta frolla. Per preparare la pasta frolla mettete la farina, un pizzico di sale ed il burro in un mixer o in un robot da cucina ( nella seconda opzione usare la foglia per impastare ). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso. Ora, aggiungete lo zucchero e continuate ad impastare. Quindi, formate con il composto ottenuto la classica fontana nel cui centro verserete i tuorli d'uova. Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico. Formate una palla, schiacciatela un po con le mani, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare in frigo per almeno 15 minuti. Passato questo tempo, la vostra pasta frolla sarà pronta per essere stesa ed utilizzata. Stendete 2/3 con un mattarello ( tenete da parte 1/3 di frolla che vi servirà per realizzare la classica decorazione a griglia ) e arrivate allo spessore di 3 mm. Posizionatela in una teglia per crostate del diametro di 24 cm, meglio se è di ceramica o antiaderente ( non ci sarà bisogno di imburrare ed infarinare ). Bucherellate leggermente con i rebbi di una forchetta il fondo della crostata, e quindi con un cucchiaio spalmate la Nutella. Poi ripiegate i bordi della crostata verso l'interno. Procedete formando le losanghe caratteristiche della crostata. Stendete la pasta frolla tenuta da parte e con una rotella liscia, o dentellata, ritagliate le strisce di pasta ( della larghezza di 2 cm circa ) che vi serviranno per formare la classica decorazione a griglia della crostata. Infornate in forno già caldo alla temperatura di 180° per 45 minuti. La crostata dovrà solo dorarsi e non diventare scura. Sformate la crostata su di un piatto da portata e spolverizzatela leggermente con dello zucchero a velo. 

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