MACARONS:
200 gr di
zucchero a velo
200 gr di zucchero semolato
50 ml di acqua
150 gr di albumi a temperatura ambiente ( circa 5 uova )
200 gr di farina di mandorle
1 punta di cucchiaino di coloranti alimentari
200 gr di zucchero semolato
50 ml di acqua
150 gr di albumi a temperatura ambiente ( circa 5 uova )
200 gr di farina di mandorle
1 punta di cucchiaino di coloranti alimentari
Procedimento:
Mescolate in una
ciotola la farina di mandorle con lo zucchero a velo, passate poi il composto
attraverso un passino per eliminare eventuali grumi. In un padellino dal fondo
spesso aggiungete lo zucchero semolato e l’acqua, mescolate e iniziate a
scaldare a fuoco dolce. Controllate con un termometro la temperatura dello
sciroppo che dovrà arrivare a 118 °C circa. Nel frattempo montate a neve la
metà degli albumi ( 75 gr ) e quando saranno ben fermi abbassate la velocità
della frusta e incorporate poco a poco lo sciroppo di zucchero. Incorporate
quindi il colorante per alimenti che desiderate e continuate a montare a neve,
fino a quando la meringa si sarà raffreddata completamente e avrà un aspetto
denso, liscio e lucido. Aggiungete alla farina di mandorle e allo zucchero a
velo i restanti albumi ( 75 gr ) e mescolate con un cucchiaio di legno, fino a
quando otterrete un sorta di pasta di mandorle abbastanza solida. Incorporate
quindi un cucchiaio di albumi montati e mescolate per rendere il composto più
morbido, aggiungete poi i restanti albumi con una spatola di gomma e mescolate
dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarli. Versate il composto
così ottenuto in una tasca da pasticciere con una bocchetta liscia di 8 - 9 mm di
diametro e formate delle piccole palline che lascerete riposare almeno per 20
minuti su una teglia foderata con carta da forno. Le palline si appiattiranno
leggermente da sole e diventeranno perfettamente lisce in superficie. Infornate
in forno ventilato preriscaldato a 160° C per circa 10 minuti oppure in forno
statico a 180° C. Trascorso quel tempo lasciarli nel forno semiaperto per altri
2 minuti. Sfornate le meringhe per i macarons e lasciatele raffreddare. Infine
disponete la farcitura a scelta con un cucchiaio o con una siringa sulla parte
piatta delle piccole meringhe e ricoprite con l’altra metà molto delicatamente.
Ripetere lo stesso procedimento con tutti i macarons.
Una volta farciti, li facciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di gustarli.
Ingredienti: ( per 25 macarons )
225 gr di zucchero a velo
125 gr di farina di mandorle
120 gr di albume d’uovo
60 gr di zucchero semolato
Qualche goccia di succo di limone
20 gr di cacao in polvere
Dovete pesare le polveri da setacciati.
Procedimento:
Con l’aiuto delle fruste elettriche montiamo gli albumi a neve con qualche goccia di limone e lo zucchero semolato versato a più riprese. Nel frattempo mescolate in una ciotola lo zucchero a velo, la farina di mandorle e il cacao precedentemente setacciati. Una volta che gli albumi saranno montati a neve versateli un po’ per volta nelle polveri e amalgamate con un cucchiaio dal basso verso l’alto per non smontarli. Versate il composto ottenuto in un sac à poche con bocchetta tonda non troppo larga. Rivestite la leccarda fredda con la carta da forno o utilizzate il tappetino per macarons. Se utilizzate la carta da forno, con una matita disegnate dei cerchi con un coppa pasta piccolo grandezza macarons. Questo vi servirà per ottenere dei macarons della stessa dimensione. Sporcate leggermente con il burro i lati della leccarda, e posizionate il foglio di carta da forno al contrario, con i disegni dei cerchi verso la leccarda in modo che non avranno contatto diretto con l’impasto. Prendete il sac à poche con l’impasto, e partendo dal centro dei cerchi disegnati, premete fino ad arrivare al bordo sempre degli stessi cerchi. Dovete stare attenti a non premere troppo perché essendo un impasto per niente corposo tenderà a estendersi e quindi rischiate di ottenere dei macarons troppo grandi. Dovete ottenere 50 dischi. Lasciate riposare i macarons per 1 ora circa, tempo necessario affinché la superficie dei macarons si asciughi. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della ganache al cioccolato. Dopo il necessario riposo infornate in forno statico e preriscaldato a 145° per circa 15 – 20 minuti a metà altezza. Una volta cotti, trasferite i macarons con tutta la carta da forno su un piano freddo, quindi allontanandoli dalla leccarda calda e fateli raffreddare per bene. Una volta freddi staccateli dalla carta da forno. Versate la ganache al cioccolato, con l’aiuto di un sac à poche, sulla parte interna di un disco di macarons e sovrapponiamo con un altro disco.
Una volta farciti, li facciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di gustarli.
Una volta farciti, li facciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di gustarli.
MACARONS AL CIOCCOLATO:
Ingredienti: ( per 25 macarons )
225 gr di zucchero a velo
125 gr di farina di mandorle
120 gr di albume d’uovo
60 gr di zucchero semolato
Qualche goccia di succo di limone
20 gr di cacao in polvere
Dovete pesare le polveri da setacciati.
Procedimento:
Con l’aiuto delle fruste elettriche montiamo gli albumi a neve con qualche goccia di limone e lo zucchero semolato versato a più riprese. Nel frattempo mescolate in una ciotola lo zucchero a velo, la farina di mandorle e il cacao precedentemente setacciati. Una volta che gli albumi saranno montati a neve versateli un po’ per volta nelle polveri e amalgamate con un cucchiaio dal basso verso l’alto per non smontarli. Versate il composto ottenuto in un sac à poche con bocchetta tonda non troppo larga. Rivestite la leccarda fredda con la carta da forno o utilizzate il tappetino per macarons. Se utilizzate la carta da forno, con una matita disegnate dei cerchi con un coppa pasta piccolo grandezza macarons. Questo vi servirà per ottenere dei macarons della stessa dimensione. Sporcate leggermente con il burro i lati della leccarda, e posizionate il foglio di carta da forno al contrario, con i disegni dei cerchi verso la leccarda in modo che non avranno contatto diretto con l’impasto. Prendete il sac à poche con l’impasto, e partendo dal centro dei cerchi disegnati, premete fino ad arrivare al bordo sempre degli stessi cerchi. Dovete stare attenti a non premere troppo perché essendo un impasto per niente corposo tenderà a estendersi e quindi rischiate di ottenere dei macarons troppo grandi. Dovete ottenere 50 dischi. Lasciate riposare i macarons per 1 ora circa, tempo necessario affinché la superficie dei macarons si asciughi. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della ganache al cioccolato. Dopo il necessario riposo infornate in forno statico e preriscaldato a 145° per circa 15 – 20 minuti a metà altezza. Una volta cotti, trasferite i macarons con tutta la carta da forno su un piano freddo, quindi allontanandoli dalla leccarda calda e fateli raffreddare per bene. Una volta freddi staccateli dalla carta da forno. Versate la ganache al cioccolato, con l’aiuto di un sac à poche, sulla parte interna di un disco di macarons e sovrapponiamo con un altro disco.
Una volta farciti, li facciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di gustarli.
COOKIES:
Ingredienti:
200 gr di
zucchero a velo
230 gr di burro a temperatura ambiente
3 uova medie
360 gr di farina “00”
100 gr di zucchero semolato
10 gr di sale grosso
2 gr di estratto di vaniglia
5 gr di bicarbonato
350 gr di gocce di cioccolato
230 gr di burro a temperatura ambiente
3 uova medie
360 gr di farina “00”
100 gr di zucchero semolato
10 gr di sale grosso
2 gr di estratto di vaniglia
5 gr di bicarbonato
350 gr di gocce di cioccolato
Procedimento:
Impastate,
utilizzando una planetaria con gancio a foglia, il burro a temperatura ambiente,
lo zucchero semolato e lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto liscio,
omogeneo e cremoso. Aggiungete il sale grosso, l’estratto di vaniglia, le uova
e continuate a mescolare il tutto almeno per 5 minuti. Setacciate la farina in
una ciotola capiente e aggiungetevi il bicarbonato, quindi incorporatela
all’impasto, aiutandovi con una spatola o un cucchiaio, e mescolando fino a che
la farina si sarà completamente amalgamata, quindi aggiungete anche le gocce di
cioccolato, incorporandole per bene. Foderate una teglia con un foglio di carta
da forno e ponete un cucchiaino di impasto per ogni biscotto ( circa 40 gr )
formando un mucchietto. Continuate così, distanziando i mucchietti, fino a
formare tutti i biscotti, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per
circa 15 minuti. I Cookies dovranno risultare morbidi al centro e dorati ai
bordi. Una volta pronti, estraete i cookies dal forno e lasciateli raffreddare
su una gratella.
BACI DI DAMA:
Ingredienti:
150 gr di
farina “00”
150 gr di burro
150 gr di mandorle
110 gr di zucchero
Qualche goccia di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
1 scorza di arancia grattugiata
150 gr di cioccolato
150 gr di burro
150 gr di mandorle
110 gr di zucchero
Qualche goccia di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
1 scorza di arancia grattugiata
150 gr di cioccolato
Procedimento:
Per preparare i
baci di dama, mettete le mandorle nel mixer e frullatele insieme allo zucchero.
Lo zucchero servirà ad assorbire l'olio che sprigioneranno le mandorle. In una
ciotola aggiungete il burro morbido ( ma non molle ) tagliato a pezzi, la
farina e le mandorle tritate e cominciate ad amalgamare con le mani. Quindi
aggiungete all'impasto la buccia d'arancio grattugiata, l'essenza di vaniglia,
e il grosso pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto,
avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero
per almeno un'ora. Una volta che l'impasto si sarà rassodato, suddividetelo in
tanti bastoncini, da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto ( di
circa 6-8 gr ) che utilizzerete per formare delle palline. Disponete le
palline di impasto su una placca da forno, foderata con l'apposita carta.
Rimettete di nuovo le palline così formate in frigorifero per almeno altri 30
minuti. Dopodiché infornate e lasciate cuocere in forno statico a 160° per
circa 20 minuti, o fino a che la base del biscotto non si sarà dorata; se
utilizzate il forno ventilato, la temperatura sarà di 135°. Nel frattempo
fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, oppure nel forno a microonde.
Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare. Aiutandovi con un
cucchiaino o con una siringa, disponete il cioccolato sciolto ( lasciatelo
raffreddare fino a che risulti piuttosto denso ) sulla parte piatta del biscotto
e ricoprite delicatamente con un altro biscotto. Mettete i baci di dama su
di un vassoio e lasciate che il cioccolato indurisca, poi potrete
servire i vostri deliziosi baci di dama.
BISCOTTI GIRANDOLA:
Ingredienti:
270 gr di
farina “00”
200 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
1 albume d’uovo
20 gr di cacao in polvere
200 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
1 albume d’uovo
20 gr di cacao in polvere
Procedimento:
Passate al mixer
il burro freddo a pezzetti con 250 gr di farina per ottenere un impasto
sabbioso, aggiungete poi lo zucchero a velo e mescolate con un cucchiaio per
distribuire bene gli ingredienti. A questo punto dividete il composto a metà,
in una parte andrete ad aggiungere 20 gr di cacao amaro in polvere e nell’altra
metà 20 gr di farina in più. Impastate i due composti separatamente con le
mani, velocemente per fare sciogliere il burro e ottenere due impasti lisci e
morbidi. A questo punto schiacciateli leggermente con le mani e copriteli con
della pellicola trasparente, dovranno rassodare in frigorifero per almeno
un’ora. Stendete quindi l’impasto bianco e quello nero in due sfoglie
rettangolari spesse circa 3 mm. Spennellate la superficie della sfoglia bianca
con l’albume, ponetevi sopra quella al cioccolato e pressatele leggermente con
il mattarello per farle ben aderire. A questo punto eliminate le parti di
sfoglia "frastagliate" con un coltello, dovrete ottenere un
rettangolo preciso, spennellate anche la superficie marrone con l’albume e
iniziate ad arrotolare la sfoglia, dal lato più corto. Coprite il rotolo con la
pellicola trasparente e lasciatelo raffreddare in frigorifero per un’altra ora.
Trascorso questo tempo estraete il rotolo dal frigorifero e tagliate delle
“fette” di 1 cm di spessore con un coltello affilato. Mettete i biscotti così
ottenuti sulla carta da forno e infornate a 180°C per circa 15 - 18 minuti.
VENTAGLI:
Ingredienti:
Pasta sfoglia ( vedere tra le mie ricette )
Q. b. di zucchero
semolato
Procedimento:
Distribuite abbondante zucchero semolato sul piano di lavoro.
Ponete la pasta sfoglia sul piano con lo zucchero e cospargete altro zucchero
sulla superficie della sfoglia. Stendete la sfoglia in un rettangolo spesso 3
mm lungo 36 cm e largo 31. Segnate la metà del rettangolo e dividete ciascuna
metà in 6 sezioni ponendo un segno leggero per delineare ogni sezione. Iniziate
a piegare ogni sezione arrotolandola sulla successiva partendo dal lato più
corto ed arrivando a metà sfoglia. Il risultato è un rotolo schiacciato, non
tondo. Procedete allo stesso modo partendo dal lato corto opposto. Unite i due
rotoli e passateci sopra delicatamente il mattarello. Trasferite il tutto su di
una teglia foderata di carta forno, coprite con la pellicola trasparente e
riponete in frigorifero per almeno 1 ora. Scaldate il forno a 180°C. Riprendete
la pasta sfoglia dal frigorifero e tagliate il rotolo in fette di 9 mm di
spessore. Disponete ciascuna fetta su di una teglia foderata di carta forno
lasciando parecchio spazio tra una fetta e l'altra poiché s'allargheranno in
cottura. Infornate per 10 minuti o fino a quando la base sia dorata, girate i
ventagli e fate cuocere per altri 10 minuti. Rimuovete i biscotti dalla teglia
e trasferiteli su di una griglia a raffreddare. Se non li consumate
immediatamente, conservateli in un contenitore a chiusura ermetica.
FROLLINI VIENNESI AL CIOCCOLATO:
Ingredienti:
115 gr di burro
ammorbidito
60 gr di zucchero
a velo
125 gr di farina
“00”
2 cucchiai di
cacao amaro in polvere
Per decorare:
125 gr di
cioccolato fuso
Q. b. di nocciole
( o pistacchi o mandorle )
Procedimento:
Mescolate il burro con lo
zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso. Setacciate la farina ed il cacao
ed aggiungeteli alla crema di burro e zucchero. Mescolate bene. Aggiungete il
latte e mescolate ancora; dovrete ottenere un impasto né troppo duro né troppo
liquido, con una consistenza burrosa. Accendete il forno a 180º. Mettete
l’impasto in una sac-à-poche dal beccuccio rigato. Foderate una teglia con
della carta da forno e formate i frollini lunghi 5-6 cm. Infornate i frollini
per 12 minuti e fateli raffreddare su una griglia. Fate fondere il cioccolato a
bagnomaria : spezzettatelo e mettetelo in un pentolino. In un altro pentolino
un po’ più grande portate ad ebollizione dell’acqua. Mettete il pentolino con
il cioccolato sull’altro più grande senza che tocchi direttamente l’acqua. Il
cioccolato si fonderà così piano piano; giratelo ogni tanto per farlo fondere in
modo uniforme. Una volta sciolto trasferite il cioccolato in una ciotola.
Bagnate uno ad uno i frollini nel cioccolato ( solo un'estremità ),
posizionateli su un vassoio foderato con della carta da forno e spolverate
della granella sopra il cioccolato. Fate rapprendere il cioccolato a
temperatura ambiente.
BISCOTTI ESSE: ( Pasta frolla montata )
Ingredienti:
4 tuorli
180 gr di
zucchero a velo
500 gr di farina
“00”
30 gr di fecola
di patate
320 gr di burro a
temperatura ambiente
Procedimento:
Per preparare i biscotti
esse, iniziate con la pasta frolla montata: ponete in una ciotola il burro
ammorbidito a temperatura ambiente a pezzi e lo zucchero a velo. Lavorate bene
i due ingredienti, con una planetaria o con uno sbattitore elettrico, fino ad
ottenere una crema liscia; quindi aggiungete i tuorli d’uovo e continuate ad
amalgamare fino a quando non saranno ben incorporati al composto. Per ultimo,
unite la farina e la fecola precedentemente setacciate e mescolate ancora.
Dovrete ottenere un impasto piuttosto morbido, omogeneo e liscio che trasferite
in una sac-à-poche con il beccuccio a stella del diametro di circa 1,5 cm.
Formate delle esse di pasta frolla montata direttamente su una leccarda foderata
di carta forno. Infornate i biscotti esse in forno già caldo (modalità statica)
a 200° per 12-13 minuti e sfornateli quando saranno ben dorati in superficie,
spostandoli subito su di una gratella in modo che il calore latente della
leccarda non continui la cottura. Se volete, potete ricoprire i biscotti esse
con il cioccolato fondente sciolto (in microonde o a bagnomaria) intingendoli
per metà. Lasciateli sgocciolare su una gratella con sotto un piatto e una
volta freddi, servite i vostri biscotti esse.
BISCOTTO GELATO:
Ingredienti: ( Per 12 biscotto
gelato )
300 gr di farina “00”
120 gr di zucchero a velo
120 gr di burro freddo
6 gr di cacao in polvere
1 uovo intero e 1 tuorlo
30 gr di miele millefiori
Procedimento:
Per l’impasto dei
biscotti: sbriciolate il burro freddo a
pezzi con la farina in un mixer, spostate la polvere ottenuta in una ciotola
capiente e setacciate all’interno anche lo zucchero a velo e il cacao.
Mescolate bene le farine tra di loro. Sbattete l'uovo con il tuorlo e
aggiungeteci il miele, mescolate e unite il composto nelle farine. Impastate
con le mani fino ad ottenere un composto solido e compatto, simile ad una pasta
frolla. Lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, coperto da
pellicola. Trascorso questo tempo stendete la pasta ad uno spessore di circa
mezzo cm e ricavate 24 cerchi del diametro di 8 cm. Disponeteli su una leccarda
foderata di carta da forno e infornate a 180° per circa 18 - 20 minuti.
Come assemblare i vostri gelati biscotto: prendete un
biscotto tondo e intorno avvolgetevi un foglio di acetato e fermatelo con dello
scotch ( in alternativa, fate un doppio giro di carta forno ). Riempite lo
stampo creato con due cucchiai di gelato ( circa 80 gr ) e lasciatelo rassodare
in freezer per mezz'ora. Quando sarà ben compatto, ponete sopra un altro
biscotto e rimuovete il foglio intorno. Ecco pronto il biscotto gelato.
Serviteli subito oppure riponeteli in freezer adagiati su un foglio di carta da
forno.
Ingredienti:
200 gr di zucchero semolato
220 gr di uova
250 gr di farina “00”
7.5 gr di lievito per dolci
50 gr di latte fresco intero
125 gr di burro
1/2 bacca di vaniglia ( o una bustina di vanillina )
La buccia grattugiato di 1/2 limone
Procedimento:
Con le fruste elettriche
montate le uova con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e la vaniglia
fino ad ottenere un composto stabile e ben gonfio. Setacciate la farina con il
lievito e unitela al composto di uovo mescolando con una spatola dal basso
verso l'alto. A questo punto unite anche il latte e il burro fuso e mescolate
il tutto. Versare il composto in uno stampo di silicone apposito per madeleine
( con l’aiuto di un cucchiaino o con una sac à poche ). Fate riposare il tutto
in frigorifero per almeno due ore. Cuocete in forno, già caldo, a 220°C per
circa 4 minuti, poi abbassate la temperatura a 190°C e continuate la cottura
per altri 7 - 8 minuti. A piacere cospargere di zucchero a velo.
CROCCANTE PER DECORAZIONI:
Ingredienti:
60 gr di burro
75 gr di zucchero semolato
30 gr di latte fresco
75 gr di granella di nocciola
20 gr di sciroppo di glucosio
Procedimento:
In un tegame unite il burro,
lo zucchero, il latte e la granella di nocciole. Arrivare a 110°C. Stendete il
composto in un tappetino in silpat ( potete stendere il composto su carta da
forno ). Coprire con un altro tappetino silpat ( o altra carta da forno ) e
stendete il composto con un mattarello fino ad arrivare ad uno spessore di 1
mm. Mettete in freezer a raffreddare bene. Togliete il secondo silpat e cuocete
in forno a 180°C per 10 minuti. Lasciate raffreddare bene e poi spezzettate il
croccante irregolarmente con le mani
CHOCOLATE CHIP COOKIES:
Ingredienti:
125 gr di burro ammorbidito
125 gr di zucchero semolato
245 gr di farina “00”
135 gr di gocce di cioccolato
1 uovo piccolo
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Procedimento:
Lavorate il burro con lo
zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere una crema liscia. Unite l'uovo
intero e l'aroma di vaniglia incorporando bene il tutto. A parte setacciate la
farina con il lievito e il bicarbonato e amalgamateli al composto con un
cucchiaio, unendo anche le gocce di cioccolato. Proseguite su un piano di
lavoro fino ad ottenere un bel panetto compatto. Dividetelo in 2 pezzi e
lavorate ciascuno formando un cilindro dalla forma più regolare possibile.
Avvolgete ben stretti i cilindri nella carta d'alluminio chiudendo a caramella
( ovvero con le estremità arrotolate e rivolte verso l'esterno ) e fateli
riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Tagliateli a fette di poco meno di
1 cm e disponete le fette ottenute su una teglia rivestita da carta forno.
Cuocete in forno a 180° per 13 - 15 minuti, ovvero fino a moderata colorazione
sotto e sopra. Fate intiepidire i biscotti ottenuti ( che sembreranno ancora
crudi ma non lo sono ) e conservateli in un barattolo di vetro o di latta.
Consiglio:
Potete congelare uno dei due
cilindri, farlo scongelare un po’ in frigo e cuocere i biscotti quando volete.
SAVOIARDI:
Ingredienti:
6 uova a temperatura ambiente
100 gr di zucchero semolato
100 gr di farina “00”
La scorza grattugiata di un limone
Q.b. di zucchero a velo per spolverizzare
2 bustine di vanillina
Procedimento:
Separate gli albumi dai
tuorli. In un contenitore capiente montate con le fruste i tuorli con metà
dello zucchero molto molto bene, finché il composto non diventa chiaro spumoso
e "scrive", ci vorranno tra i 5 e 10 minuti. Aggiungete la scorza di
limone grattugiata finemente. Nell'altro contenitore iniziate a montare a neve
le chiare, appena prendono consistenza aggiungete l'altra metà dello zucchero e
montate il tutto fino " neve ferma" quando il composto diventa bianco
lucido e compatto. Incorporate un po' alla volta le chiare montate al composto
di uova e zucchero mescolando con grande delicatezza dall'alto verso il basso (
e non girando ) fino ad ottenere un composto molto leggero. Incorporate a
questo punto la farina setacciata, un poco alla volta, mescolando con grande
delicatezza. Riempite una sac a poche con il beccuccio liscio da 1,5 cm di
diametro e sulla teglia create i biscotti dalla forma allungata, ripassando più
volte sulla linea. In assenza di sac a poche stendete l'impasto con un
cucchiaio. Prendete lo zucchero a velo e, con un colino, spolverate con molta
generosità i savoiardi un paio di volte. Se volte creare le "perline di
zucchero" bagnatevi le mani con l'acqua fredda e fate colare le goccioline
sui biscotti e spolverateli ancora di zucchero a velo: lo zucchero ricoprirà le
goccioline d'acqua e nel forno evaporerà lasciando solo l'involucro della
goccia. Infornate a 160°C a forno già caldo per 20 minuti finché non sono
leggermente dorati.
CANTUCCI:
Ingredienti:
280 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
4 gr di lievito chimico in polvere
250 gr di mandorle non spellate
500 gr di farina “00”
4 uova intere e 1 tuorlo
1 pizzico di sale
Per spennellare: 1 uovo piccolo
Procedimento:
Accendete il forno a 190° e fatevi tostare le mandorle su una placca per
3 - 4 minuti; toglietele poi dal forno e fatele freddare.
Poi procedete con l'impasto per i
cantucci:
Ponete
le 4 uova intere e un tuorlo nella planetaria e aggiungete il pizzico di sale e
lo zucchero semolato. Montate molto bene fino a ottenere un composto gonfio e
spumoso. Aggiungete ora il burro fuso e tiepido e mescolate. Incorporate la
farina setacciata con il lievito e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Una
volta ottenuto un composto bricioloso e morbido, aggiungete le mandorle ora
raffreddate, trasferite il composto su una spianatoia infarinata e compattatelo
a mano per ottenere una palla uniforme. Suddividete questo impasto in due o tre
palle della stessa dimensione ( dipende da quanto volete grandi i vostri
cantucci, con due filoncini otterrete dei biscotti più grandi, ricavando tre
filoncini invece saranno più piccoli ) e da queste ricavate due o tre filoncini
lunghi all'incirca 30 cm. Trasferite i filoncini su una placca da forno coperta
con carta forno, spennellateli con l'uovo intero leggermente sbattuto e fate
cuocere per 20 minuti in forno caldo a 190°. Trascorso questo tempo estraete i
filoncini, fateli raffreddare qualche minuto e procedete a tagliarli in
diagonale per ricavare dei biscotti ( cantucci ) di circa 1 - 1,5 cm. Disponete
i biscotti ottenuti di nuovo sulla placca e fate "biscottare" in
forno a 170° per circa 10 - 15 minuti. Estraete i cantucci ottenuti e aspettate
che siano ben freddi per gustarli.
BISCOTTI AL BURRO:
Ingredienti: ( Per 50 biscotti )
300 gr di farina 00 + q. b. per lavorare
150 gr di burro
120 gr di zucchero a velo
1 uovo
1 stecca di vaniglia
Procedimento:
Lavorate insieme nella planetaria ( con foglia ) il burro
ammorbidito e lo zucchero a velo. Tagliate la stecca di vaniglia nel senso
della lunghezza, prelevate i semini con un coltello ed uniteli alla
crema di burro.
Sono tutte tipologie di biscotti che adoro.. i macarons poi sono una delizia anche per gli occhi!
RispondiEliminaSai, anch'io adoro preparare dolci (mentre sul resto della cucina sono negata!)... però mi mancano gli spazie..
La cucina è creatività e la creatività vuole spazio!
Complimenti per le tue ricette..
te ne ruberò sicuramente qualcuna!
Carissimo sono diventata una tua accanita lettrice. C'è sempre da imparare quando passo dal tuo strepitoso blog. oggi mi cimento CHOCOLATE CHIP COOKIES spero di essere all'altezza. tu rendi tutto semplice e desiderabile. ciao a presto
RispondiEliminaPitichella
Grazie mille........ spero che continuerai sempre a seguirlo!!!
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