lunedì 24 novembre 2014

TIRAMISU' GELATINATO:




Ingredienti:
90 gr di tuorli ( circa 5 )
170 gr di zucchero semolato
50 gr di acqua
½ bacca di vaniglia o 2 bustine di vanillina
250 gr di mascarpone
250 gr di panna fresca da montare
7 gr di gelatina in fogli
2 cucchiai di liquore al caffè ( o San Marzano Borsci o Marsala )
Procedimento: 

Versate l’acqua e lo zucchero in un pentolino e fate cuocere fino a 121° ( di tanto in tanto pulite i brodi della pentola con un pennello bagnato con acqua per evitare che schizzi di zucchero caramellino ). Mentre lo zucchero si scalda cominciate a montare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. Ammollate la gelatina in acqua fredda e scioglietela in microonde. Quando lo zucchero avrà raggiunto la temperatura versatelo a filo nei tuorli, continuando a montare ad alta velocità. Dovete stare attenti a non versare lo sciroppo sulle fruste in movimento che lo sbatterebbero contro i bordi facendolo raffreddare. Versate la gelatina ammollata e sciolta e montare sino a raffreddamento. Otterrete una massa chiara e gonfia. A parte montate la panna ed il mascarpone assieme. Quando la montata di uova e zucchero sarà a temperatura ambiente, pesatene 400 gr ed unitevi il mascarpone e la panna montati. Infine aromatizzate la crema ottenuta con il liquore da voi scelto.
Consigli: 

E' importante pesare la base tiramisù ( 400 gr : uova – zucchero – gelatina ) prima di aggiungere la panna e mascarpone, altrimenti sbilanciate la ricetta e la gelatina non tirerà a sufficienza la crema.

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