Ingredienti:
260 gr di
burro a temperatura ambiente- 330 gr di farina - 1 pizzico di sale - 2 tuorli
d'uova - 130 gr di zucchero a velo
750 gr di
Nutella - Zucchero a velo q.b.
Procedimento:
La prima
cosa per preparare la crostata alla Nutella è la pasta frolla. Per preparare la
pasta frolla mettete la farina, un pizzico di sale ed il burro in un mixer o in
un robot da cucina ( nella seconda opzione usare la foglia per impastare ).
Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e
farinoso. Ora, aggiungete lo zucchero e continuate ad impastare. Quindi,
formate con il composto ottenuto la classica fontana nel cui centro verserete i
tuorli d'uova. Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto
compatto ed abbastanza elastico. Formate una palla, schiacciatela un po con le
mani, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare
in frigo per almeno 15 minuti. Passato questo tempo, la vostra pasta frolla
sarà pronta per essere stesa ed utilizzata. Stendete 2/3 con un mattarello (
tenete da parte 1/3 di frolla che vi servirà per realizzare la classica
decorazione a griglia ) e arrivate allo spessore di 3 mm. Posizionatela in una
teglia per crostate del diametro di 24 cm, meglio se è di ceramica o
antiaderente ( non ci sarà bisogno di imburrare ed infarinare ). Bucherellate
leggermente con i rebbi di una forchetta il fondo della crostata, e quindi con
un cucchiaio spalmate la Nutella. Poi ripiegate i bordi della crostata verso
l'interno. Procedete formando le losanghe caratteristiche della crostata.
Stendete la pasta frolla tenuta da parte e con una rotella liscia, o
dentellata, ritagliate le strisce di pasta ( della larghezza di 2 cm circa )
che vi serviranno per formare la classica decorazione a griglia della crostata.
Infornate in forno già caldo alla temperatura di 180° per 45 minuti. La
crostata dovrà solo dorarsi e non diventare scura. Sformate la crostata su di
un piatto da portata e spolverizzatela leggermente con dello zucchero a velo.
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